ДАТА: 19 МАЯ

ВРЕМЯ: 19.00

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 1,5 часа

СТОИМОСТЬ: 200 Ք

На Хитровке продолжается цикл «Режиссер о режиссере». В его рамках уже прошла встреча с Камой Гинкасом, который рассказывал о годах учебы у Георгия Товстоногова.

19 мая Адольф Шапиро расскажет о Марии Кнебель, режиссере и легендарном педагоге ГИТИСА, о её знаменитой «поэзии» педагогики, а также о ключевом в работе Кнебель методе действенного анализа и о том, применим ли он в современном театре.

Более 20 лет Мария Кнебель вела режиссерскую лабораторию при Всероссийском театральном обществе, куда входили руководители ведущих молодежных театров страны, в том числе Роман Виктюк, Алексей Бородин, Лев Додин и т.д. После ухода Марии Осиповны лабораторию возглавил Адольф Шапиро. Теперь в ней принимают участие не только худруки молодежных театров, но и молодые режиссеры.

Адольф Шапиро – выдающийся режиссёр, театральный педагог, профессор, лауреат Государственной премии РФ. Окончил режиссёрский факультет Харьковского театрального института, затем продолжил обучение в Москве в высшей режиссёрской лаборатории Марии Кнебель. С 1962 по 1992 г. работал в Латвии, где возглавлял Рижский Молодежный театр. Преподает и ведет мастер-классы в Америке, Франции, Бразилии, Эстонии, Китае, Греции, Израиле и тд. Почетный доктор Таллинской театральной академии и Шанхайской академии искусств.

Среди его постановок: «Кабала святош» М. Булгакова, «Вишневый сад» А. Чехова, «Обрыв» И. Гончарова – МХТ им. А. П. Чехова; «Rock`n`roll» Т. Стоппарда – РАМТ; «Последние», «На дне» М. Горького – Театр п/р О. Табакова; «451 градус по Фаренгейту» по роману Р. Брэдбери – «Et Cetera» п/р А. Калягина, опера «Лючия ди Ламмермур» Г. Донецетти (премия «Золотая маска» за лучший оперный спектакль) – Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, «Король Лир» У. Шекспира – ТЮЗ им. Брянцева, «Манон Леско» Д.Пуччини в Большом театре с Анной Нетребко в заглавной роли.

Мария Кнебель родилась в Москве в семье книгоиздателя Осипа Кнебеля. С 1918 училась в студии М. А. Чехова, в 1921 году поступила в школу при 2-й студии МХАТа. По окончании школы, в 1924 году была принята в труппу Художественного театра, где служила до 1950 года.

Режиссёрскую деятельность Мария Кнебель начала в 1935 году в студии имени М. Н. Ермоловой (в дальнейшем – в Московском театре им. М. Н. Ермоловой). В 1940-х годах в качестве режиссёра принимала участие в постановке спектаклей МХАТа. Вместе с Алексеем Поповым Кнебель поставила спектакль «Трудные годы» А. Н. Толстого с Н. П. Хмелёвым в роли Ивана Грозного. В 1957 году самостоятельно поставила спектакль «Безымянная звезда» по пьесе М. Себастьяна.

С 1950 – режиссёр, а в 1955-1960 главный режиссёр Центрального детского театра.

С 1932 года Мария Кнебель вела педагогическую работу; с 1940 года преподавала в Театральном училище имени Щепкина, с 1948 года – на режиссёрском факультете ГИТИСа (с 1960 – профессор). Благодаря её усилиям в Советском союзе начали публиковаться труды Михаила Чехова. Среди ее учеников Анатолий Васильев, Леонид Хейфец, Сергей Арцибашев, Борис Морозов и многие другие.

1 / 11

Please reload